吃过晚饭,去新修的道上散步。
道路一直延伸到天与地相接的地方,就那么蜿蜒着向前,再远是一片茫茫。空气中还残存着沥青的气味,没有等来植株的黄土孤单铺开。头顶上有了乌压压一片云,大地已经做好了接受洗礼的准备。
但似乎一直坐在路边的老头并没有要离开的意思。见他一身打扮朴素,只呆呆地坐在路边,不时打量四周,用手摸摸脚下沥青,周身自有一股悲凉的气息。
于是我猜测,这片土地上,曾有他的家。
俗话说“要致富,先修路”,带动一方经济发展首先要做好交通铺垫,而要建路,致使一放富有是一说,致使一放被迫离开生养的土地又是一说。老头可以来故地看就是未曾改变的夕阳,又如何再听到深夜里的呢喃?他可以在曾是家的位置上跟他自己说说话,又该如何透过沥青感受泥土的温度?
有个女人骑车过来,载上老头在雨还未落时走了,他们消失在黑压压的云与地相接的视线尽头。
于是我猜测,他们要去现在的房子里躲开这场雨了。
在终有几滴雨落下来时,我有些胆颤地发现路边杂草堆中有座墓,在一个低低小丘上的墓。那小丘里,只剩一堆白骨了吧。却也还是不得安宁。
我估摸着这座墓过些时日还是会被拆掉,我脚下现在又踩着多少尸骨,不免生出些慌张的意味来。再想想日后这条街车水马龙,树木成荫,怕是行人匆匆游魂无处可去了。别是一般滋味。
你可曾无依?可曾安宁?可曾死别?可曾痛恨?
但为了道义,你什么都不曾表露。
好像你生来随处可栖,生来淡泊名利。
可我知道你不是。那老头有牵挂,那孤坟,也有放不下。
总有那么一天吧,道路会延伸到车流与人流的尽头,黄土会尽数被植株掩盖。在下雨时,孤魂也找不到一处可供停歇的屋檐,吵嚷的声音会叫夕阳下沉得迅速而狼狈。
再过些年,这一带发展富裕起来,那老头可会幡然醒悟?那灵魂,只怕早已错过了轮回的时间,只得在这再不熟悉的地方里不停流浪。
可曾听见深夜里的抽泣声?
听到过吧。
我知道,那都是因为一条道。