妈妈想给弟弟剪指甲,弟弟一直闹着:不要,不要,怕疼。
妈妈说:乖,指甲是不会疼的,妈妈小心点儿,不会剪到你的手指。
可是弟弟还是不肯,妈妈也没办法,只好等弟弟睡着再剪了。
咦?我突然有新问题了,问妈妈:妈妈,那为什么剪指甲不会疼呢?
妈妈说:当然了,指甲又不是肉,不会感觉疼。我说:那到底是为什么呀?妈妈说:我也不知道怎么科学的来解释,让我们一起去查资料吧,妈妈上网搜一下。
看我电脑上搜出的结果,妈妈给我讲:指甲呀,虽然是皮肤里长出来的,可是,它是由死亡的细胞组合在一起的,没有神经组织,所以它才不会有知觉,剪它也不知道疼。
我说: 哦,是这样啊,那为什么非要剪指甲呢?是不是因为指甲长了,容易藏细菌,所以才需要经常剪的。
妈妈说: 非常对,说的很好。弟弟还小,等他长大了,知道这些,就让妈妈给他剪指甲了。