我们正从南方飞回北方的时候,在瑞士附近,碰到了些麻烦。瑞士突然下起了大雪,不一会儿,雪白的雪花就给大地铺上了一层厚厚的地毯,山路上也结了亮晶晶的冰,如果踩上去肯定会滑倒的。这次风雪来得如此之大、如此之猛,那里的人们都冷得穿上了厚厚的棉袄。
大雪阻挡了我们前进的路,我们也只好躲到山洞里。可是雪却越下越大,积雪都快把山洞口给封住了。妈妈出去找食物了,很久也没有回来。我冷得浑身发抖,心里特别担心妈妈。直到天黑了,妈妈才疲倦地回来。她颤抖着说:“外——外面已经——已经是白雪皑皑了,根本找不到食——食物了!”我们又冷又饿,只好抱成一团。
第二天一早,终于有人发现了我们。他们立即拿出了一些盒子。盒子里装着一些草和食物,他们用温暖的双手捧起奄奄一息的我们,然后轻轻地放在盒子里。那时我们感受到了温暖、并尝到了香甜的食物。这群人中有一个叫贝蒂的小姑娘,她救了我们好几十个伙伴呢!她把温暖送给了冻僵的我们,可是她的手和脸却都冻得像红红的胡萝卜了,她却一点也不在乎。因为她只顾着照顾我们了,哪里还顾得上自己?
后来,救助我们的人们顾不上休息,又急匆匆地把我们送上了火车。在温暖的火车上,我们都在叽叽喳喳地向人们道谢。我们永远也忘不了那段既寒冷又温暖的遭遇。