范例(1)
今天,我妈妈带我和哥哥姐姐去买东西吃,我们看到了很多好吃的东西,有大大的汉堡包、大筒的可比克薯片,味道鲜美的鸡翅鸡腿和虾条,还有爽口的可乐。它们的价格分别是:10元、5元、3元、2元、1元、3元。哥哥买了可乐和鸡腿,姐姐买了鸡翅和虾条,我买了汉堡包和可比克薯片。我们三个人捧着自己选来的东西来到收银台前,老板看到我很可爱,就故意问我:“小朋友,你知道这些东西一共多少钱吗?”我毫不示弱,迅速地启动了我的脑子,马上算出了结果:一共是24元。这时候,老板向我竖起了大拇指,夸我很了不起,我心里美滋滋的。
范例(2)
今天是5月1日,妈妈带我去惠州玩。来到惠州,我先到达了文化宫,再向前走,转到了一条小巷,看到了一家蛋糕店,弟弟眼馋极了,嘴馋得直流口水。妈妈看在眼里,心疼在心里,于是带我们进去买了4个老婆饼,一个老婆饼要0·5元,妈妈问我:“你知道一共要多少钱吗?”我想应该是2元吧!妈妈反问了一句:“是真的吗?”我很肯定地点了点头。这时候,妈妈的脸上露出了满意的笑容,我心里就像吃了蜂蜜一样甜。
范例(3)
早上,奶奶叫我去买早餐。我来到菜市场,买了豆浆2杯、油条4根、馒头6个,它们都是5角钱每份,我接过食品,开始逐一地计算它们的价钱。馒头是五六三十,应该是3元,油条是四五二十,应该是2元,豆浆也是二五一十,也是1元。再把三种价钱都加起来,就是我要付给售货员阿姨的钱,总数应该是6元,我把奶奶给我的10元钱递了过去,阿姨找回了我4元,还夸我算得快,我心里甜滋滋的!
范例(4)
今天是5月6日星期六,天气晴朗、阳光明媚,真是个好天气啊!我迅速地刷牙洗脸后,就去执行妈妈交给我的任务了,她今天让我拿20元钱去水果店买三斤或四斤水果,我飞快地跑到了水果店,首先问售货员阿姨:“阿姨,请问这苹果多少钱一斤啊?”阿姨回答我说苹果是4元钱一斤,我边请售货员阿姨给我称了4斤,边把20元钱递给了阿姨,阿姨把称好的苹果给我并找回了我3元钱,我接过钱觉得不对啊,马上又用心算了一下:一斤4元,四斤就是4个4=4×4=16元啊,再用20-16=4元,阿姨应该找回我4元钱才对啊!我很有把握地告诉阿姨她算错了,接着快速地把计算过程又说了一遍,阿姨只好又找回了我一元,她的脸有点不好意思地红了,不过在我临走的时候还夸了我的数学学得真不错,我听了后也不好意思地脸红了,但我心里还是挺兴奋的,而且下定决心以后要继续努力,争取把数学学得更好!
范例(5)
今天早上,我和姐姐吃完早餐准备去菏兰水乡玩,心情是相当的好,我俩乘电梯来到楼下,姐姐突然问我:“妹妹,你知道电梯上下运动用到了哪些数学知识吗?”我犹豫了两秒钟后,兴奋地回答了她:“哦,我知道是运用了我们刚学过的物体的平移知识。”姐姐捏了一下我的小鼻子说:“小机灵,没有把你难倒,真有点让我‘失望’哦!”……我俩玩到接近吃午饭的时候才回家来,家里可真热啊!我迅速地打开家里的掉扇,决定也考一考姐姐:“你知道它又用到了什么数学知识吗?”姐姐一时想不起来,我等了一会,终于忍不住宣布答案了:“姐姐,风扇的转动不正是运用了物体的旋转知识吗?”姐姐大叫真棒!妈妈在一旁感叹地说:“你们看,数学的知识多丰富,它的用途多广泛,你们要认真学习数学啊!”我和姐姐用心地点了点头。