4月4日~4月6日,这是一段莺飞草长、柳绿桃红的日子,是一段风和日丽、细雨霏霏的日子,是一段百感交集、心情郁闷的日子……在这样的一段日子了,偏偏又是事情最多的时候。说了这么多,到底今天是什么日子呢?是清明节。
"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对亲人的思念之情。
今天,我们来到奶奶墓前,放上一束鲜花,烧上一些纸钱,表达我们对奶奶的思念和祝福,并在心里默默地为她祈祷,祝福她在天堂的那一边能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。此时,我不禁会回忆起奶奶曾经和我共同度过的那些快乐时光,那些画面仿佛还历历在目,想到这些,我不禁热泪盈眶。
扫好墓,父亲和母亲从山上采了一大堆艾,说是清明节一定要吃一回正宗的艾饺。今天全家总动员一起亲自做一回艾饺。
回到家,母亲洗艾,父亲烧水,我和姐姐准备面粉。等这三件事做好之后,就要把艾放入沸水中煮,直到锅里的水变成绿的才行。注意这煮出来的绿水千万不要扔,要把这水和艾倒一点在面粉中,这样才能让面粉团变成绿色的。之后要把黑芝麻和糖混在一起,放入锅里干炒一会儿,炒到有香味就行了。最重要的一步是包艾饺。母亲给我们示范了一下怎么包。满怀鬼点子的我问母亲:“可不可以包成别的形状?”母亲答应了。我和姐姐包出了小船形状、帽子形状、汤圆形状等。包好之后,母亲上锅蒸艾饺。正好之后,打开盖子,一股香味扑鼻而来。我迫不及待地拿了一个,咬了一口,黑芝麻的香味,糖的甜味,还有艾特别的味道充满了嘴巴,太好吃了!
这个清明节过得有意义,因为我尝试了第一次包艾饺,而且包的与众不同、独一无二!