我的家乡常德,是一座坐落在沅水河边的舒适小城。我在慢慢长大,小城在我成长的过程中发生着日新月异的变化。翻开相册,看到小时候的我站在一架破旧飞机上的照片。听爸爸说,这是在我家院子旁边的花园里照的。我大吃一惊,再看院子旁边,哪有什么花园?只见一幢二十几层的现代化电视大楼拔地而起,周围是一个接一个环境优美、管理得井井有条的小区。走在街头,公路两旁的大树郁郁葱葱,人行道边开满红艳艳的花朵。放眼望去,整条大街干干净净,漂漂亮亮。
公路两旁耸立着两排整齐的路灯,当夜幕降临时,它们像卫兵默默地守护着我的家园。每到过年时,都要回外婆家吃年饭,那时总是提心吊胆的,怕遇上下雨天。一下雨,泥巴路就变得坑坑洼洼的,踩得满脚都是泥。可如今不一样了,外婆家已经打上水泥路了,车子可以开到外婆家门前,再也不用走路去外婆家了,有时,还可以在平坦的水泥路上玩滑板呢。在以前,乡下都是低矮的木房子,听妈妈说每到年边,外婆就要把新报纸贴在墙面替换以前的旧报纸,把外婆忙得满头大汗。现在,外婆村里家家户户都换成了小楼房。走在乡间,笔直平坦的水泥路,一幢幢崭新的小楼房,大片大片绿油油的田地,真是一幅美丽的图画呀!每次夏天去外婆家,我都有一千个不愿意了。但是又不行,只好乖乖地顺从妈妈。一到乡下,又热蚊子又多,最重要的是连冰淇凌也吃不到。现在可不一样了,转眼间,电就像水一样流到了外婆家,彩电、冰箱、空调家电样样都有了,再也不用外婆拿着扇子追着我身后给我扇风,给我赶蚊子了。我在一天天长大,我的家乡也在一天天变化着。我爱我的家乡!