这几天,我一直在为一个征文活动发愁。我想写出一篇好文章,可是我冥思苦想,却始终下不了笔。突然,我想起了唐朝著名诗人李白,他常常在喝醉酒后写出流传千古的名诗佳句。你看,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,多么奔放洒脱啊!对,我来学李白,喝醉酒写文章。
于是,我从酒柜里拿了一瓶白酒,拧开盖子,毫不犹豫地喝了一大口。哇!什么味?呛得我直咳嗽。我吓得赶紧把酒放好。这又苦又涩又辣的味道,怎么会让李白如此痴迷呢?可能是我没喝醉吧,我下定决心,再一次拿起酒瓶……虽然那滋味仍然让我难以忍受,但想到能写出好文章,我还是硬着头皮连喝了几口。喝完后,我伸着舌头,喘着大气,喉咙里像着火似的。
过了好一会儿,我发现自己的脑袋里还是空空的,没有灵感,没有思路。要不要再喝呢?这时,我心里特别矛盾:不喝了,再喝我就要吐了;喝,人生难得几回搏!最后,我鼓足勇气,紧闭双眼,头一仰又喝了一口。可是,这口酒还是没起作用。
妈妈回来了,她知道后,笑着说:“你真是个‘傻孩子’,学习是没有捷径可走的。”
妈妈在笑,我听见了,是迷迷糊糊中听见的。后来,我想我是睡着了。