小学生周记
12月10日-16日周记
我今年九岁了,不管在生活中还是在学习上,都犯过许多错误,但这次犯的错误给我的教训最难忘。
星期三晚上,我正写着数学作业,眼睛不时东张西望。我突然看到了外公放在书桌旁的计算器。“用,还是不用;用,不用……”最后,我提心吊胆地拿起外公的计算器,飞快地算起来……
写完以后,我把外公的计算器放回原位。按照惯例,我马上拿着作业让爸爸检查。爸爸检查完了,问我:“你今天晚上写数学作业用的草稿呢?”我不敢说出真相,只好支支吾吾地说:“打草稿了,写得很乱。”我以为这样可以蒙混过关,爸爸却紧追不舍,继续问:“那把草稿本拿来给我看看。”我又撒了一个谎:“今天晚上写数学作业用的草稿,我都撕掉扔了。”爸爸还是不放过我:“去把撕掉的草稿纸捡来给我看看。”我没办法,只好装着去找草稿纸,心想:“这下可完蛋了!”最后我没办法,只好老老实实地把真相说了出来,爸爸气得狠狠地揍了我一顿。
事后,爸爸语重心长地对我说:“你知道爸爸今天为什么揍你吗?”
“知道。我不该用计算器,还撒谎骗爸爸。
爸爸和蔼地说:“你说对了。第一,现在是打基础的时候,你应该按照老师的要求列竖式,不要贪快去用计算器。第二,不该骗家长。做一件事不怕做不好,就怕说谎骗人。学会欺骗,就会成为对社会、对国家无用的人……”
听了爸爸的话,我明白了爸爸的苦心。我暗暗下定决心,今后要认真学习,练好基本功,做一个诚实的好学生。