我的寒假里有很多趣事,但对我来说最有趣的事情是观看做糖画。
新年里的一天,我和爸爸妈妈到玄武湖公园玩,走着走着我们看见前面围着一大群人,那些人在干什么呢?我好奇地跑过去,钻进人群中间,原来一位伯伯正在用糖稀画画,桌子上插着许多已经画好的样品,有龙、蝴蝶、老鼠、螃蟹……各式各样,栩栩如生。馋得我直流口水。我就请伯伯也帮我做一只糖螃蟹,伯伯爽快地答应了。只见伯伯从热锅里挖了一勺热气腾腾的糖稀在大理石板上很熟练地抖动着,糖稀形成细丝像画笔在作画,不一会儿大理石板上就呈现出一只活生生的螃蟹。最后伯伯拿出一根竹签趁热按在螃蟹的肚子上,等到糖稀冷了,伯伯用有一块铜板把它小心地撬了下来,我的螃蟹就做好了,真漂亮啊!
寒假里虽然有很多趣事,但是观看画糖画的事情让我久久不能忘记。