我的家很简单,只有我和爸爸妈妈。他们老了,显得孤单寂寞。但有我在身边,寂静的屋子有了生气。
每当下班回家,饭桌上,我就成了他们的广播员。学校里哪个老师买新衣服了,烫新头型了,哪家有什么新鲜菜谱了,学校开会时又说些什么了,学生在课堂中表现怎样了、、、、、、东家长,西家短,都是生活中的烦琐小事,却又是他们在家足不出户,难以知道的。他们听得津津有味。有时评论几句,说说自己的观点。整个饭桌变成了一个大会议室,俨然在开家庭会议。饭菜香,在你一言我一语中飘荡。他们的生活简单,而因我不停止的报到,变得又丰富又有趣。
妈妈爱玩扑克,每当她吃完晚饭出去玩时,爸爸都会说:“又来神了”。而我则会说::“她愿意玩就玩呗,还能总在家呆着”。爸爸听我这么一说,气也消了,看起了电视。妈妈打扑克回来,我都会问:“谁赢了”。妈妈如数家珍:“你大舅妈输十五个苞米粒,刘荣媳妇赢两个,老娄家赢十个,我赢三个。”每次输赢不同。在苞米粒的来回周转中,他们玩得认认真真,毫不含糊。仿佛赢了房子输了地。一丝一毫都分得清清楚楚。
妈妈在玩扑克中,仿佛年轻了许多。
和妈妈闲聊中,总忘不了提醒她:“早点吃饭,好玩去”。妈妈有了我的支持,玩得更欢了。
爸爸爱听广播,每当有什么大事,他都要讲给我听,和我共商国家大事。仿佛他成了忧国忧民的国家总统,我成了他的书记员。他从不和妈妈说这些,妈妈只关心她的一日三餐,柴米油盐。有时还要说爸爸:“听那有啥用,你能说了算啊!”而我则帮爸爸说:“咋没用,有点啥事,知道政策谁也骗不了。”在新闻方面,我和爸爸结成统一战线,我们是知音。
每当早晨醒来,第一件事就是把广播打开,爸爸不起床就开听,我是边做饭边敞门听,有时油烟跑了一屋。妈妈称我们是广播迷。
我知道,老人一辈子养成的习惯,是谁也无法改变的,他们按照自己的习惯生活着,很顺当,很快乐。而我,在他们每个人的生活中穿梭,让他们彼此有更多的乐趣。老人,是需要哄着开心的。所以,我和他们的故事总是有滋有味,有情有趣。
故事多多,快乐多多。