春夜喜雨 <唐>杜甫
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿出,花重锦官城。
一个夜深人静的夜晚,我闭上双眼躺在床上,却难以入眠。我穿好衣服和鞋子,去外面散散步。
突然,外面下起毛毛细雨,我躲到了屋檐下。我不禁赞叹道:“这场雨来得可真及时,既不打扰人们干活劳作,又不惊醒睡梦中的人们。”
一条渔船从江心缓缓流向江边,渔船上的灯火还亮着,在这漆黑的夜里显得十分耀眼。船上的渔夫躲在遮雨的那块布下,吃着西瓜,脸上洋溢着笑容,一副悠闲自在的样子。
看着这幅场面,我心里豁然开朗,不禁想到:明天起来那潮湿的泥土上一定落满了红色的花瓣,成都的大街小巷上都是姹紫嫣红,遍地的落花一定是最美的风景,大家一定会来观赏。
这时我诗兴大发,写下了《春夜喜雨》这首诗。我美滋滋的喝了两口酒,很快进入了甜美的梦乡……
早晨我一起床,天空阳光明媚,地上满是鲜艳的花朵,树上的叶子还滴着晶莹的露珠,比我想象的还要美丽。