生命中,有一把伞,是那么得坚硬有力,似乎再尖锐的困难,都无法逾越它的厚度。
儿时,那把伞始终始终地打开着,伞下没有阴霾,只有如春的温暖和漫天的微笑。
记得那个洒满灯光的晚上,固执的我下着“坚定”的决心,迈着幼稚的脚步,收藏着对家的向往,竟一个人踏上回家的“旅程”。但一个六、七岁的小孩的步子能有多大?心,能有多宽?梦,能有多远?背后的身影,又能有多长?漫漫的旅程,只有一路的灯光蔓延……于是,那把伞悄然无声地打开了,无声无息地保护着我。没有说什么,只是用伞下的温馨一点一点地保护着我,陪伴着我,直到“很久之后”,伞,又如梦舟一般,轧着路上点点的灯光碎影,将我送回原地,却在不经意间,把爱洒了一地……
长大了,那把伞依然打开着,但伞下的天地已是那么狭小。伞,已不再如先前那般坚毅,却唯一不变地是,仍一如既往地呵护着伞下的我。
永远不会淡忘,爬华山的那个晚上,伞儿束缚不住我的奔放,只能远远地将我的背影收藏。我卖力地向上爬着,蹬着已结实的小腿,向着高峰,向着胜利迈进,却不知身后的那把伞是何等的焦急,何等的辛苦!岁月的风儿吹鼓了伞儿的伞脊,吹皱了伞儿的伞衣……伞儿已不再光鲜亮丽,但他始终拾着我欢快的背影,汗流浃背地追随着我。他如拾荒者一般的殷勤,默默地拾起满心的爱。
如今,伞还是打开着,伞下的人却难得一见。昏黄的路灯映着黑洞洞的伞影,夜风吹来,尽是寂寞。
那把伞,就是我的爸爸,一个朴实可爱的人。他用他15年的青春,15年的活力,15年的爱为我撑起了一把保护伞……
也许,伞下的我不能时时刻刻地陪伴在爸爸身边,但那份爱,一定会在生命中荡漾……