天气阴霾,什么心情也没有,只好上街走走。
在街头,无意中发现街边绿化带上有几株月季,伴着凄风冷雨,伴着阵阵北风,傲然开放。她们在风雨中绽开着自己的笑容,浅粉的、深红的、淡黄的……不论是什么颜色的,都开的娇艳,开的明媚。经过雨水的洗涤,更显艳丽。花朵在风中轻轻摇曳,好像在说:“让风雨来得更大些吧,我们不怕!”好像从来没有诗人吟诵过月季,但是月季却从来不计较什么,只要生命存在,就全心全意地开放着,尽情的用自己的颜色来装点多变的季节。
在这秋天到冷风中蓦然看到这几株月季,我像天气一样阴郁的心头不由涌上一股暖流,连这样微小的生命都在如此乐观的面对生活,我们有什么理由退缩呢?想到这里,我心里竟有些感动了。
俯过身去,嗅一嗅花朵,刹那间,一股醉人的芬芳进浸满了我的全身。我没想到,月季的香气竟然这样浓郁!我一直以为月季只有一副美丽的外表呢。
刹那间,在我眼中原本平凡的月季变得比简单了。细细想来,月季应该是我见过的花期最长的花了。春天乍暖还寒的时候,她们就早早的用多姿的花朵来装点春天了。而到了要下雪的时节,有时还能见到月季在战斗着严寒。不仅如此,她们还用自己的尖刺守卫着自己的尊严。
虽然活的平凡,但是一点也不平淡。月季用自己的实际行动证明了这一点。想到这儿,我有点惭愧了。望望阴冷的天空,我深吸口气,大步向前走去。