在五年级时,我光荣地加入了《昆山日报》小记者团,成为了其中光荣的一员。但是,这小记者可不是简简单单就能当好的,那就让我来介绍一下我对小记者的感悟吧。
我觉得作为一名小记者,必须要能“说”,会“说”,要敢“说”,能够对着摄像机说得滔滔不绝,说得流利,说得能够吸引人,那才是最棒的。假如一个人,一位记者,去采访时,他不会“说”,不能随机应变,不能提出大家都想了解的问题,那我觉得他是失败的,没有达到作为一名记者的宗旨。相反,如果一个人会“说”,而且能够想得与别人不一样,不局限在一个思维里,那就能带来创新,让我们大家都觉得很新颖,自然而然地就使人感觉这个新闻很精彩,很富有创造性,更能深刻地感觉到这个记者很成功,他做到了他应该做的,或者说是许多人都做不到的,那就是我对一个记者成功与否的一个评判。
记者,记者,顾名思义,记了才叫记者。我们做小记者必须有很好的文采,才能写出让大家耳目一新,喜爱的文章来。只有有了好的文采,我们才能做一个好的小记者。如果我们没有好的文采,那我们即使有了再好的事例,再好的题材,写出来的东西也不一定能吸引大家的目光,更不能给大家带来好的说明。所以要会写,会记录身边事。许多人都害怕写作文,在此,我想说,作文要多写,其实它并不难。作文就像说话一样,只要说得大家听得懂,并且能够有不一样的感受,再用上些好词好句和修辞手法,最好再加上点不一样的思维,写出你的创意来,只要别人想不到的,你都能写出来,那么你的文章肯定能够很棒。
作为一名记者我觉得还要学会捕捉,这个捕捉可不是捕捉昆虫哦,而是捕捉细节。能够观察出身边微不足道的小事,并用各种方式把它们记录下来,会给你的记者路添上不少的光彩呢。
别看我说是说的简单,其实当一名优秀的、合格的小记者还要付出许多艰辛的努力呢。但是,世上无难事,只怕有心人,相信只要你有决心,只要你肯付出,那就一定能够成功!