故宫是以前皇帝住宿和办公的场所,是我早已向往已久的地方。20xx年8月4日,在妈妈、妈妈的同事童阿姨和她的女儿张童的陪同下,我目睹了这座世界上现存规模最大、最完整的古代皇家建筑群。
故宫位于北京的中心,又叫紫禁城。建于明代永乐十八年(1420年),是明代和清代的皇宫,是一座无与伦比的古代建筑杰作。故宫有9999个宫殿,是世界上最大的木质古代建筑。
故宫占地面积为72万平方米,建筑面积一共为15万平方米。其中8707间宫殿都是砖木结构,房顶都是盖着黄琉璃瓦。故宫四面外有10米的城墙,城墙南北长961米,城墙东西宽753米,城外还有一条宽52米、长3800米的护城河。
故宫外朝以太和殿、中和殿、保和殿为中心,这三大殿俗称“金銮殿”,是皇帝举行朝会的地方,也是皇帝行使权力、举行盛典的地方,也称前朝。此外,两翼东有文华殿、文渊阁、上驷院、南三所;西有武英殿、内务府等建筑。
内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为三宫中心,是封建帝王与后妃居住游玩的地方。