今天,邓老师给我们上了一堂精彩的语文课。怎么精彩呢?请你来到我们的课堂上看一看吧。
老师在我们自由朗读、仔细默读课文《海豚救人》之后,宣布要召开“海豚研讨会”,请大家再按照学习提示做好准备。
准备工作做好了,首先进行研讨会的第一个议程——“新闻发布会”。几名同学扮演被海豚救助过的人讲述被救经历。“韩国船员”甘利业做介绍:“我是一名韩国船员,就在我们求生无望之际,一群海豚……”我扮演“南非姑娘”,正有声有色的讲述着海豚救我的经历,言语中带着对海豚的倾佩之情。“印尼船员”薛韬正描绘着他和同伴的被救经过……
第二个议程“答记者问”开始了。同学们个个兴高采烈,小手举得高高的,迫不及待地要当记者,问一问黑板前那群可爱的“海豚”呢!你看,“谢记者”正在拷问艾敏“海豚”:“为什么你们会有救人的崇高品质呢?”艾敏“海豚”捧着书,大步走向讲台,清了清嗓子,自信地代表家族成员回答到:“我们海豚救人的美德来源于我们对子女的照料天性……”回答完毕,“谢记者”满意地点头坐下。
接着,“余记者”提了个问题:“为什么海豚出生时头在后,尾在前呢?”这问题难住了其炎“海豚”,正当他冥思苦想,快要招架不住时,一只大“海豚”——叶磊抢先一步,滔滔不绝地说起来,完美的回答使“余记者”心服口服。
我的目光落在许琪“海豚”身上。她十分紧张,生怕“记者们”问到自己。看着许琪“海豚”那惊慌样,我决定“逗逗”她。我向胖乎乎的许琪“海豚”提问:“人类不是你们海豚家族的成员,你们为什么要救他们?”许琪海豚眉头皱了一下,不知如何回答,好一会儿才说:“嗯,这是因为我们……”由于问题有一定的难度,她对这方面的知识了解不多,回答时语言不够流畅,我对她的回答不怎么满意。
接下来是第三个议程“交流研讨”,议题是:如何加强人类与海豚的合作问题。同学们都积极发表自己的看法,课堂气氛非常热烈。下课铃响了,主持人邓老师宣布“海豚研讨会”结束时,同学们还意犹未尽。
啊!一篇课文就这样快乐地结束了,多么生动有趣啊!我喜欢上这样的语文课。