往事历历,风雨不蚀。过去的事变成了一本与众不同的书。记载了十六年来的酸甜苦辣以及喜怒哀乐,其间记载我的高一一年生活的纸张让我回味无穷。
中考过后,日子如行云流水般悄然逝去,不知不觉中踏进了高中的大门,就在无法接受现实而又试着慢慢适应时,高一离我而去,成为了历史。现在想起来真是悲喜交加。
回眸过去高一十八班的生活成为我永生难忘的一幕,同学们的拼搏向上,热情开朗无时不在感化着我,让我体会到了生活的乐趣;但美中不足的是我的学习。虽然我付出的很多,但成绩不尽如人意,忽上忽下,弄得我心里整天七上八下的。我向来就是一个注重成绩的人,我不习惯被人甩得很远,这种感觉如同吃了苦胆,但在那段时间,我却忍受了这种感觉。整个人就完全麻木了,毫无上进之心;我仿佛成了一只被困的雄鹰,时刻都在做无用的挣扎。
随着高一下学期的分班,这种局面才有所改善,但我始终没有找回真正的自我。每次的考试成绩好坏对我来说只有三分钟热度,过后毫无催进作用。我觉得当时的自己正在向下坡走去,我想控制这种局势却做不到。直到第二次月考后,我才开始转换方向,回到了地平线,但离“山顶”还很遥远……
一条幽径,曲折迂回中总会激起心旷神怡的向往;一波巨澜,潮起潮落时更能叠出惊心动魄的鸣响;一个故事,遗憾悲惋里才有肝肠寸断的凄凉;一种人生,跌宕困顿中方显惊世骇俗的豪壮……这些足以证明:成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨;所以我认为高一一年的消沉、苦闷、失意是助我接下来向山顶攀登的动力。
生命的奖赏在旅途的终点,而非起点的附近。无论接下来要走多少路,经历多少坎坷我都不会放弃,我会一直走下去。我相信:失败是成功之母,只要我肯用心,我一定会到达山顶,完成我人生的最高攀登,为塑造美好明天,为踏入社会打下基础;我坚信——世上无难事,只怕有心人。
我贯彻我的人生格言:世上没有不可能的事,只有自己不想做的事。