今天,我在作文本上看到一篇《诚实的孩子》,看了以后心里久久不能平静,故事是讲列宁小时候在姑姑家打破一只花瓶,起先没有承认,当他回了家以后,心里非常不高兴,在他妈妈的帮助下,列宁承认了错误,姑姑还表扬了他。这篇文章不正是告诉我们诚实比什么都珍贵吗?可是以前的我想法幼稚,所以撒了好多慌呢,我就说给你听听吧!你可不要取笑我哦。
我读二年级的时候,有一堂数学课是讲应用题,我平生天不怕,地不怕,最怕三个人,一是我们班主任俞老师,二是我妈妈,三就是这个应用题, 我边上课边想这可怎么办呢?如果老师今天要是让我们做一面应用题试卷的话那就糟了,于是我就想了一个办法,回到家后我把老师写的作业擦掉换上了自己复习。神不知,鬼不觉的让我混过去了,妈妈一看没作业就直接签上了名。第二天早上,我们老师来检查作业了,我心惊胆战的,再说现在补也来不 及。老师走到我面前对我说:“你的作业呢?”我却说:“忘带了。”可是老师没有追究我,只是有那种失望的眼神看着我就走了。回到家里我不敢告诉 妈妈,怕妈妈骂我,可是一直到晚上我还是睡不着,实在不行了,我把事情原原本本地向妈妈坦白,妈妈听了以后不但没打我骂我,还鼓励我。你能承认错误,知错就改还是个好孩子。我听了妈妈的话马上起来把没做的数学做完。这下心里终于好受多了。虽然最后老师和妈妈都原谅了我,可是我自己还是不能原谅自己。所以我现在都不撒慌了,幸好我当时及时改正,否则可要注成大错了。