走在路上,常常看到模范某个明星的装扮,或者和某个明星相似的脸。我们人类有着无穷的智慧,然而许多人却忘记了自己,一味的去模范他人,哪怕不适合。
很多人都会清楚地记得国网通手机的广告语:适合的就是最好的。手机之所以可以迅速席卷世界各地,是因为它适合于人们,尤其是适合那些常年不出远门的市民:来电免费,资费和固定电话相同……我们不管是做什么事情都不能人云亦云。也许这种方式适合别人,而且在别人那里表现也非常好,但可能在你这里就不行,说不定会起相反的作用。
这个道理虽然看似简单易懂,但是真正明白的人却不多。古代有邯郸学步的人,看到别人走路姿势优美,便煞费苦心,细心钻研别人走路的姿态。却不知道,别人的姿势不适合他。他不仅没有学会别人的姿态,而且忘了自己当初的走资,岂不是可笑可悲吗?丑陋的东施,一心想拥有沉鱼落雁之色,闭花羞月之貌,然而无能为力。一日偶然看到西施口误胸口,面有难受之色,但表情甚是可爱,于是学习西施,结果将自己变得更加丑陋不堪,惹人厌恶!
现代社会中,明明不适合自己而却强加于己的例子比比皆是。没有贝克汉姆的帅气,张国荣的迷人,却硬要拜个酷姿,理个酷头,搞得自己不堪入目!
我们每个人都有每个人的个性,都有自己的长处。你面如芙蓉眉如柳,我腹有诗书气自华;你是大家闺秀,温文尔雅;我是小家碧玉,同样秀丽;你驰骋乐坛,跃马商场;我琴棋书画,天下奇绝……
最美的风景就是你自己,我们要找到最适合自己的,不要邯郸学步,也不要东施效颦,这样才能把自己变成最好!