开学第一周的教学任务是地球和地球仪。完成教学任务后,有以下体会。
成功之处:
1、学生对课堂教学环节基本清楚,基本清楚各环节的课堂要求,大多数学生能主动参与到学习活动中来。
2、大多数学生通过阅读教材能基本完成预习导学的大部分内容。
不足之处:
1、预习导学中的问题设计需要进一步完善,个别问题学生不能够通过预习完成,如经线和纬线的特点等。
2、本节课内容比较抽象,学生不能够及时理解,也不能掌握本节课主要知识点,展示时做不到脱稿展示,也不能非常好的完成达标检测的内容,学习效果不是非常好。
通过本节课教学我认为,对于刚上初中的七年级学生来说,刚接触地理学科,地球和地球仪这节内容对学生来说是一个难点,完全由学生通过自主学习和小组讨论不能够达到学习目标,教师在个别知识点的处理上应以讲解为主。让学生有一个适应学科特点的过程。