今天是学农的第四天,我们在学农基地度过了三天时光,还有一天我们就可以回家了。今天的早餐跟平常一样,稀饭我一尝就知道是重复烧过的。今天还有两门课,听老师说,今天上午上的是花卉课。
八点钟上课的哨声吹响了,我们寝室的人赶紧拿起凳子,冲下了楼。我们跟着花卉课的教学老师走到了前两天看电影的综合教室,分组坐了下来。接下来,老师跟我们讲了花卉课要上的两个要内容:种植和移植。老师拿起了一个小巧的花盆,做起了讲解。首先,要在盆底有洞的地方铺上一层薄薄的纸,湿巾纸也可以,纸要比盆口稍大一些,并且把洞完全掩盖,以防止泥土掉落。这个土是由枯萎的树叶变化而来,不用施肥也可以使用两年多。土放到三分之一时要用手敲击盆壁,使泥土表面保持平稳,再放一些泥土,再敲击,把泥土放到盆口的那条线以上一点,就好了。我们种的是菊花的种子,要在泥土表面戳一个到食指第一个关节那么深,为了保证发芽率,我们撒进三颗种子。在敲击盆壁,是泥土中心铺平。这样一盆种子就种好了。
老师讲讲简单,实际做起来非常难。拿了花盆以后,首先要做的是铺纸。我和李想相互帮助,减下来两块平整的纸。我将纸先盖在盆口上,用手指从四个角往下按,好不容易才弄了下去,突然又被我的手指带了出来。我又气又恼,只好再来一次了。铺下去了之后,我又小心翼翼的修整了一下,孔都被盖掉了,太好了!赵倩倩去调配了一大盆土,男生们如饿狼吃食,抓起一把土就往盆里送。我照着老师说的步骤往下做,这真不是件容易是啊。接着,我又把种子撒了进去。一个盆栽完成了。移植也马上完成了。
这节课还挺有趣的。下午我们当了小木匠,真是太好玩了!晚上还开了联欢晚会。
今天真是太热闹了!