今天我起床起得早就承担了叫妹妹起床这个重任,我扯着嗓子喊了她半天,喊得我声音都有些嘶哑了,可她就是赖在床上,纹丝不动,这让我十分恼怒。于是我就一个人生起了闷气。
我一上午都嘟着嘴表示自己的不愉快。知女莫若母,我的妈妈一看我这个样子就知道我又和妹妹闹别扭了。像这样的情景,我和妹妹每隔几天就会上演一次,之后两人又会和好如初。起初,我的妈妈苦口婆心地劝和,但由于我的性格固执我的妈妈也无可奈何。久而久之,我的妈妈也就懒得劝了。看着我的妈妈一脸无奈的样子,我忽然很讨厌自己的坏脾气。为此我深深地反省了自己。
“越是亲近的人就越容易被我们伤害。”因为他们对我们有爱,所以他们宽容并忍耐我们所有的坏脾气。但是“爱是宽容,但不意味着可以借此一味索取;爱是忍耐,但并不意味着可以借此肆意妄为。”坏脾气一旦对他人造成了伤害,就像钉子钉在了木桩上,即使拔去了,木桩上也会留下千疮百孔的伤痕。发脾气其实是对自己的愤怒。因为我无法让妹妹起床,所以我会愤怒继而才会发脾气。很多时候,发脾气并不能解决任何问题,它不仅是一种单方面的情绪发泄,更是往已经很糟糕的事态上面撒盐。总而言之,发脾气不仅无用,还会让身边的人慢慢疏远,更是自己无能的表现。
所以,我要学会控制自己,控制自己的情绪和脾气,绝不能让身边的人变成陌生人。