如果,害怕是一扇被锁住的门,那么,尝试就是开启这扇门的钥匙;如果,尝试是一条漆黑的走廊,那么,勇气就是这条走廊的指路明灯;如果,勇气是一片锋利的荆棘,那么,熟练就是劈开荆棘的宝刀。
——题记
他披着银光闪闪的铠甲,在另一端露出邪恶而冷酷的“眼神 ”。大人们把它拿在手中三下五除二便脱下了水果漂亮的衣裳,一碰到皮肤便可让他流下鲜红的泪水,他就这样静静的躺在桌上,一个使我害怕但在生活中必不可少的东西,——水果刀。
今天,他似乎发出巨大的磁力让我拿起了他并准备削一个桃子吃。右手颤微微地拿起他朝桃子刺去,可是手颤抖着,悬在空中迟迟不敢下手,毕竟他是一个令我恐惧的东西。然而,我不可能一辈子不碰他吧,不可能一直依靠爸爸妈妈吧,也不可能因此而不吃水果吧!为了我那张贪吃的嘴,我毫不犹豫地刺向桃子的尾部。
我鼓足勇气,模仿妈妈削水果的样子把刀倾斜了一点,转了一圈,第一刀下去只削掉了一个指甲盖般大小的皮,“不行,这样削下去要削到猴年马月呀,得换一种方法。”我心想。接着我便削掉了一大块皮,可是,削下来的皮却有五毫米厚,“呀这怎么行,这样下来,吃到嘴里的不过是整个桃子的三分之二,得削薄一点。”我又想着,我屏住呼吸,小心翼翼地削着,快结束时,心一紧,右手拿着水果刀一不小心向前一挪水果刀不听使唤地碰到了毫无准备的大拇指上,一瞬间我不由自主地将刀子和削了一半的桃扔在了桌上,大拇指上很快渗出了鲜血。然而,这点小伤并不能打消我要挑战水果刀的决心。
经过不懈的努力,终于削下来的皮面积又大又薄,我情不自禁地把光秃秃的桃子送进嘴里。这个桃子的味道十分甜,一直从嘴里甜到脚底。但我并没有为此小小的成就而骄傲,我便另外拿起一个桃子开始第二轮的挑战。
这次我吸取了上一次的经验教训,全神贯注地削起水果来。首先把刀子微微倾斜,一点点地把刀子向前慢慢移动,目不转睛地盯着刀尖……终于,经过反复地练习,水果刀能在我手中活动自如了,我不仅提高了速度,动作也毫不僵硬,我体会到了“熟能生巧”的道理。
现在水果刀安然地躺在桌面上一点也不邪恶,一点也不冷淡,反而十分美好。因为他为了能让人们吃上健康无害的水果不惜弄脏自己,不怕被人抛弃,默默地奉献一份力。也许他也无意的伤害过一些人,但我对他的恐惧一扫而光,因为是他让我勇敢地去尝试,熟能生巧,战胜了他,我也对他增添了一份敬意。