清明节周记
四月五日清明节,爸爸带我去奶奶家过清明。从我们家出发到奶奶家一共奔驰了一百多公里,到奶奶家时已经十一点三十了。太婆的坟离奶奶家有一些距离,吃了点包子我们就出发了。
大约走了半个小时就到了,我们在大人的带领下先把坟头和四周的杂草清除掉,然后爷爷拿出事先准备好的红纸条放在坟上,并把祭祀用的鸡、猪肉、果品、酒等摆放在坟前,再点蜡烛和香,把蜡烛插在墓碑前,点燃的香插在坟前和四周。
当一切准备好了我们就要开始拜太婆了,虽然她老人家已经不可能看到这些,可这代表了我们对她老人家的怀念和尊敬。每一个人都有序的轮流到坟前上香鞠躬到酒,心里默默念着自己的愿望希望得到先人的保佑。当香和蜡烛差不多要燃尽时我们把带来的纸钱给烧了,把鞭炮给点燃,山里顿时响起了“劈哩啪啦”的鞭炮声很久才散。奶奶说这是告诉太婆我们走了明年清明再来给她扫墓。
明年的清明节我还会回奶奶家做清明的。