嘿,你知道我是谁吗?对了,我就是你的朋友,鼻子。
或许有人看不起我,可是我的用处可大着呢。没有了我,你不能呼吸,不能闻味。最够呛的是,没有我你就闻不出香喷喷饭菜的香味,大自然里清新的空气等等美妙绝伦的味道了,想想,那该有多遗憾呢。
我的外表也许有些丑,我是一个类似于圆锥形的东西,底部还有两个洞,用来进出空气,辨识味道。为了杂质不进入人体,我只好用一道“屏障”阻止灰尘的“入侵”,但难免会有些脏东西停留在我体内。不过还好,我的好伙伴——手指家族里的小拇指会时不时无偿当我的清洁工,为我清除垃圾。只是我好像还没有对他说声谢谢呢,没办法,谁叫我不会说话呢。
外表丑不是问题,重要的是实质。最令我骄傲的便是我的“地”“位”了。我在整个脸家族里,是永远的正中心,妥妥的C位,多么的显眼。重要的是,人们对不同形态的我有着不同的称呼,如“鹰钩鼻”“塌鼻”等等,可见人们对我是多么重视。
呃,这是什么味道?扇贝的鲜味儿,羊肉的膻味儿,饺子的香味儿……争相恐后向我涌来……哦,原来是过年了,小主人正吃着年夜饭呢!哎,真羡慕嘴,能尝上几口鲜,真香!可转念一想,我也挺不错的,还能闻着呢。我贪婪地,大口大口地呼吸着,仿佛是一场“鼻尖”上的盛宴!不过,年夜饭可不止靠我“品尝”,眼观色泽,耳听聊天,嘴尝味道,鼻闻香气,虽然样貌不同,职业不同,却一个也不能少。相信此时的小主人一定感到很幸福,这可是难忘的家的味道啊。
原来,有家才有幸福,团结才有力量,不管你是否强大、美丽,只要你肯为团队出一份力,人人都有用武之地,何必再去辩上一个强弱或者美丑呢。和谐共处不是更有意义么?