人的一生中要面临许许多多的选择,选择正确,那就是在人生的道路上走好了这一步,选择错误,那将是人生中的一大遗憾……
如果一名医生,碰到一位危在旦夕的病人,那这名医生的选择将直接影响到病人的一生,甚至会影响到自己的一生,所以这名医生必须得慎重考虑,要做出明智正确的诊断,走好这一步,不能因病人生命垂危时的呻吟而自乱阵脚……
如果一位教师的学生因某件事引起了冲突,甚至发生了打斗。那这位教师一定得慎重地决定惩罚谁,决定怪罪于谁。她不能马虎了事,更不能熟视无睹。因为身为一位教师就挑起教育学生的重担。她的每一个决定,每一句话,每一个动作就直接影响的学生。要是这位教师判断错误,不能令自己的学生心服口服,不仅会导致自己在学生中没有威信,还会引起学生的反感,以后的教育工作会很难做。但是如果这位教师选择正确,就会受到学生们的信任,尊敬,爱戴,在学生中建立起威信。所以要做出准确公正的判断。从而走好这一步……