华山,大家应该都了解吧?它是五岳中的西岳,也就是最险的山脉,肯定很多人都已经体验过了吧?自古华山一条路,奇险天下第一山,正是最好的写证。
百闻不如一见,这个暑假,我也登上了去华山的列车,可是不一样的是,我们是在雨中登华山。华山的险不要说是在晴天,大数人都会有种害怕的感觉,更别说雨天了。
我们先是坐缆车,缆车把我们送到了半山腰的西峰,爬山就开始了。华山有东、西、南、北、中五个主峰,其中北峰最低、西峰最高最美,我们决定之后打算从西峰向下走到北峰。再从北峰坐缆车下山。俗话说得好:上山容易,下山难。一开始,我也不觉得怎么样,只是一些普通的台阶,唯一不一样的是这个台阶又细又窄,要像螃蟹一样横着走,心想:“华山也不过如些嘛!”老爸一下子就看透了我的那颗心,说:“儿子,后面的路还难着呢!”我没理会,张口答了一声便自己走自已的路去了。可是“不听老爸言,吃亏在眼前”,果然走了木概一小时以后,我抬着头没注意脚下,一踩空差点儿掉下去。这时候体力也明显不支了,摆在眼前的是一个90度直角的台阶,我们心里都直打颤,谁也不愿意先走下去,最后还是老爸鼓起勇气,带头前行,我也下了决心,但雨天台阶很滑,一不小心就有可能滑下去,我双手死死抓住两边的铁链,艰难地一步步下去,真高啊,我的手上、头上都在冒汗,但不敢擦一下,我的手在抖,腿也在抖,终于可以看到下面的地面了,这时的激动啊,真是无法用语言也形容。
虽然华山很险,爬山很累,但我觉得,沿途的美丽风光是在山底永远看不见的。站在北峰极目远眺,那一座座崇山峻岭被我踩在了脚下,它们犹如我们学习上的难题,只要我们一步步地去攻克,去登攀,最终方能看到山那头的缕缕阳光!