你们知道用火来烧湿手帕的命运是什么吗?“肯定是烧不起来了!”有些同学说,你们知道加了酒精再烧会怎么样吗?有些同学可能会认为手帕会被烧为灰烬,但是,今天我和父母做的实验,却改变了手帕的命运。
一天,我突发奇想:不如来做一个实验,“火烧湿手帕”吧!我把这个想法告诉了父亲母亲,他们都说:“地球人都知道,火的天敌是水,用火来烧湿手帕是绝对烧不起来的!这个实验还要做吗?”我说:“那可不一定!”
我们准备好杯子、毛巾、打火机和一个夹子,我把毛巾塞进了杯子里,到了一点儿水,又拿出一个夹子,我把毛巾夹出来,抖了抖,父亲拿出打火机,在毛巾下面打出了火苗,毛巾好像在和父亲作对似的,怎么也烧不起来,这可急坏了我,我想:不如我拿一瓶酒精来,把酒精倒进杯子里,看看能不能烧着!我把酒精找来,又把毛巾塞进杯子里,倒了点儿酒精,然后,我把沾满酒精的毛巾夹出来,抖了抖,父亲帮我点燃,这回,毛巾头上冒出了一缕缕白烟,缓缓向屋顶飘去,刺鼻的烟味扑鼻而来,接着,淡蓝色的火焰布满了整块毛巾,我心想:火把毛巾包围住了,毛巾肯定躲不过这一劫了,它就要被烧为灰烬了!30秒过去了,火焰渐渐灭掉了,毛巾还是那样洁白、干净,像刚买回来的一样,我摸了摸手帕,感觉暖暖的,可舒服了!这时,一个大大的问号塞满了我的脑袋,我想:为什么手帕不但不烧坏,还是很温暖呢?
当我陷入迷惑的时候,母亲好像看出了我的心思,说:“因为酒精的着火点比手帕的着火点低,燃烧时水吸附在手帕的纤维里,燃烧完了还没有达到手帕的着火点,所以手帕可以燃烧,但是烧不坏。”听了母亲的解释,我脑子里的大问号也随风而去了。