等啊等,夜以继日地盼,终于迎来了这一年一度的中秋节。中秋节是中国的传统佳节,古人十分崇拜月亮,因此产生了嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚伐桂等一系列民间神话。月亮的圆缺也预示着亲友的聚散。
传说月神是一只蟾蜍,肚子很大,也有许多子孙,预示着子孙满堂。并且蟾蜍的习性是冬眠,古人以为是它死了,在春天又会活过来,还有长命百岁的含义。
中秋节的晚上,晚餐过后,迎来了中秋节的重要习俗——吃月饼。爷爷说他小时候过中秋,全家要一起祭月、烧香,祈求月神保佑全家平安。我高兴地说:“我可以直接吃月饼了!”全家人都笑了。
月饼是圆的,象征着团圆。我咬了一口,松软的外皮香香的,夹着厚厚的豆沙,甜味浓浓的,透心甜。再咬,哇,黄澄澄的两个大蛋黄迫不及待地探出脑袋,砸一下,甜丝丝的,又有一股咸蛋味,好吃极了。我张大了嘴巴,把月饼吞下去,真是美味极了!
接下来最有名的就是赏月了。我大步流星地走向阳台,只见圆圆的明月高悬夜空,很亮,就像“小时不识月,呼作白玉盘”。明月白花花的,散发着幽幽的亮光,白云浮在月亮身旁,散着一圈彩色的光环。“今天的月亮真圆啊!”奶奶喜笑颜开,爸爸将酒一饮而尽,呵呵,想到苏轼大醉后,望月始兴大发:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。”
仔细看看,月亮上有一些灰色,犹如桂树上那婆娑的影子:吴刚辛勤地砍着桂树,美貌如花的嫦娥坐在月宫里,玉兔在捣长生不老药呢!远处闪烁的白星与月光融为一体,发出白色的光芒。
“露是今夜白,月是故乡明。”祝福大家中秋团圆,都能够幸福地团聚在亲人的身旁,相聚在故乡!