秋风起,蟹脚痒。国庆假期,我和爸爸妈妈来到了“江南蟹乡”阳澄湖上的莲花岛。
站在阳澄湖边,放眼望去,平静的湖面上铺满了一簇簇低垂翠绿的芦苇。我们坐上快艇,穿过层层的芦苇荡,登上了莲花岛。
岛上有300多户人家,我们来到了一家名为“江南蟹园”的农家小店。在那里,我们品尝了原汁原味的清蒸白鱼、油焖虾、炖草鸡、清蒸大闸蟹等当地特色菜肴。阳澄湖的大闸蟹是享誉中国的蟹中之王,肉质细腻、鲜嫩、味道鲜美,真可谓是人间美食。
秋日少了以往的燥热,阳光变得温和很多。午饭后,我们沿着莲花岛悠闲地散步,边走边欣赏这乡间美景。不远处,几只可爱的小鸭子和白鹅在水中戏水。偶尔,小鸭子会头朝下往水里一栽,脚用力一蹬,翻一个跟头,扑腾一下没了影儿。湖边的田埂上,几只大公鸡昂首阔步地踱着方步,悠然自得,偶尔仰脖向天高歌一曲。
不知不觉,我们经过一座破烂不堪的木桥,来到了一片玉米地。玉米地里,一簇簇的成熟了的玉米正羞涩地低垂着头。于是忍不住摘了一颗下来,剥开玉米那层淡绿色的“外衣”,一个个圆嘟嘟的玉米粒显得格外晶莹。玉米地边上有个小园子,各种茄子、毛豆、红薯、丝瓜等一些不知名的蔬菜也正适时地展示着秋天的收获。
看,一大片金灿灿的向日葵正竞相开放,它们舒展着笑容追逐着太阳。而相互戏耍的花蝴蝶则时而停驻在向日葵花上,在阳光的映衬下,一派恬静的秋日田园风光!