这几次训练都是巩固和练习正手击球的动作。我在家里练习过了挥拍,训练起来手感觉没那么僵硬了。
陈教练直接跟我过网打,我基本上球球都能打过去。但是打多了以后,发现球很高,偏向于左边,有时还甚至打到网上弹回来。我感到很奇怪:明明挥拍的动作我都做好了,为什么球还是会打偏呢?陈教练看出了我一脸的疑问,便给我答案。我在击球的时候拍面朝上,所以球自然而然就飞得很高,要把拍面扣住才行。我的左肩对向了左边,击球的时候才会打偏的。我半信半疑,按照教练的教导,我把左肩对向正前方,扣住拍面,等球一来,轻轻的往前推,哈,根本不用一点力,球就飞过去了,还差点打到教练呢!我领悟到了其秘诀,便每次都按照“肩对前,扣拍面,挥好拍,球就飞”,教练和妈妈都夸我越打越轻松,越打越好了呢!
我在脚下安了一个“弹跳机”,球一来,鞋子就会离开地面,以不至于我离球太远而打不到球。我还有个毛病,跨步跨得很大,结果打的时候站不稳,变成右脚在前了。教练说,宁愿跨小碎步,也不要慢半拍,站稳之后再挥拍。我结合前面的要点和现在讲的“跨小碎步”,再加上我的轻松挥拍,能跟教练对打1~2个球了呢!
这次训练的收获可真不少,正手击球的动作有进步,还学到了这么多小诀窍。加油!等待着一个“潇洒”的我!