一年一度的中秋佳节到了,吃完晚饭后,我便和妈妈一起下楼,一边散步,一边赏月。
仰望天空,一轮明月就像一个玉盘,嵌在深蓝色的天幕中,周围几颗明亮的星星,就像几个庄严的士兵,守在月亮的身旁。忽然,月亮被一团薄雾遮住了,妈妈对我说:看,月亮长毛了!我笑得前仰后合,明明是月亮姑娘披上了一层轻纱嘛。我边笑边说。
过了一会儿,妈妈突然对我说:你知道哪些关于月亮的诗呢?我挠了挠头,深思熟虑了一番,说道:但愿人长久,千里共婵娟。唔,还有:海上升明月,天涯共此时。呃,还有,还有看顾着我一边挠头,一边着急地想时,老妈给我提示:你以前经常背的,李白写的,很有名的,五言诗。我想了想,脑袋里灵光一闪,就像短路的电线重新接好了一样,嗡声嗡气地念到:床前明月光,疑是地上霜。我故意停了一下,接着摇头晃脑地继续念到:看见X光,这回轮到妈妈笑了:你这算是哪门子的诗啊?
笑完以后,老妈继续说到:来,趁这中秋节,我好好给你补补关于月亮的诗句,听好了啊:明月出天山,苍茫云海间天将今夜月,一遍洗寰清满月飞明镜,归心折大刀听着听着,我便昏昏欲睡了,于是央求老妈:老妈,求你别再念了好不?要不然我都要睡着了。老妈听了说:一听到学习,你就想睡觉。
最后,我和老妈继续谈笑风声,在愉快的笑声中度过了这个难忘的中秋佳节。