每个人都需要尊重,不尊重别人的人,也无法得到别人的尊重。——题记
每个人都需要尊重就算是一个八岁的小孩;每个人都需要尊重,就算是拾荒的老人;每个人都需要尊重,就算是种地的农民。
记得有那么一次,酷爱阅读的我。听说书店进了新货,其中就有我钟爱的《三国演义》,于是得到了情报的我火速赶到现场,却目睹了一件让我极为气愤的事。“阿姨,请问你能帮我拿下那本书吗?”一个八岁的女孩,有礼貌的说道,显然是个子不高,够不到,也许我们都认为这是一件很小的事,可是预想不到的是,老板居然大咧的说道:“你一个小孩来这捣什么乱?那书你能看懂吗?去,去,去,别妨碍我做生意。”我看到那老板的眼里充满了不屑。
“阿姨,我……”正当那女孩准备哀求那老板时,我实在忍不了了。“小妹妹,不要求她。像这种人,她就不配当这书店老板,更不配卖这些名著。她选择卖书简直就是对知识的亵渎。她连碰这些书的资格都没有,且不说它是这些书的主人,就是一个生意人,她也不配。开门做生意,却不懂得尊重他人。试问她怎么可能把这生意做下去?与这种人做买卖,我宁可不看这些书。一个不懂得尊重他人的人,也别想得到他人尊重!”我突
然觉得自己有点莽撞了,那老板竟让我说的哑口无言。抬头望去,发现周围的人都用异样的眼光看着我……
正当我准备空手离开时,那女孩拉住我的手,目光坚定的看着我,。虽然她什么都没说,但我从她的眼中读出了那深深的敬意。于是,我微笑着对她说:“小妹妹,你知道吗?每一个人都有尊严,就算你只是一个小孩,也应该得到尊重!”这话,既是对小女孩所说,同时是对那嚣张的老板所言。不知那女孩懂没懂,只是临走前那充满敬意的一瞥,让我没多大遗憾,虽然钟爱的书没买到,但日后机会多的是!
我坚定我的观点,每个人都有尊严,都需要尊重,就算是一个八岁的小孩。那充满敬意的一瞥,让我春暖花开。