著名雕塑家罗丹说过:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。” 的确,美是无处不在的,只要你细心体会,就能发现美。
记得有一天,我出门玩,外面下着大雪,我不禁想起了岑参的诗句:北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。也许我是只顾欣赏美景,没有注意,脚下突然一滑,倒了下去。这时,一个人把我扶住,声音温和地说:“小朋友,没事吧,都怪我没把雪扫干净,我这就把它铲掉。”“谢谢阿姨。”我从她的怀里挣脱出来,抬头一看,原来是一个清洁工阿姨。她穿着橙黄色的环卫制服,戴着厚厚的帽子和手套,拿着一把大大的铁锹。我奇怪的问:“阿姨,您这么早就工作了?”“不干不行啊,你就差一点摔倒,要是老人摔倒摔坏了怎么办?”“阿姨,您不累吗?”“是有一点累,可是,能为大家创造出好的环境,就是累,心里也是快乐的。”我听着,心里一暖,多么平实的话语啊!这让我发现,清洁工那种朴实、无私奉献的精神十分可敬。如果没有清洁工,道路上就会垃圾遍地,车子就无法通行;如果没有清洁工,道路上就会有很多灰尘、石头,会影响车子、行人的安全;如果没有清洁工,道路上的雪就没人扫,会使车子打滑、行人摔倒……
这时,阿姨说话了:“小朋友,这里多冷啊,你赶快回家吧,冻坏了就不好了。”“好的,阿姨再见!”我飞奔起来。“小心点啊,别又摔倒了!”阿姨的声音在远处回荡着。我停下,看着阿姨远处的身影,我心里想:这位阿姨太好了,我一定要向她学习那种无私奉献的精神!
其实,美真的是世界上无处不在的优美旋律,回荡在人们的心间。从那位清洁工阿姨的身上,我体会到了这一点:劳动的人美,心灵更美。