这周我阅读了《朝花夕拾》,这是一篇回忆性的散文集,平凡的故事却述说着一个又一个不平凡的道理。
这是鲁迅先生晚年之作,却是这样一本富有童趣天真而烂漫的,其中的意思“朝花,夕拾”人老了,或许什么也不想了,目标也没有了实现的时间了,坐在家中小院的藤椅上,看一番落日的渲染,也许此刻脑海中却有无数交织的画面,或许是为了一件事与家人争吵,或许是为了一件小事竭尽全力,想着想着,也许泪水就不经意间滑落,也许是绽放一个由心而生的笑容,也许……可那一定是以后的事了。
读完这本书后,然而我第一想到却不是书中的内容多么多么的精神,却想到了一个孤独的老人是怎样伴着黄昏写下这一本书的,是缅怀?是不舍?还是留恋?从书中那样轻快,稚趣的文字中却看到一丝丝的忧,忧从何来,这并不难发觉。忧愁虽在,故事情节丝毫不受此影响,反而别有一番趣味。
《狗,猫,鼠》完全是一个孩子的调皮,稚气的心理,那该是鲁迅先生在怀恋了,《阿长与山海经》一个鲁迅与他保姆的故事,是儿时的不懂,孩子总是容易感动的,儿时很难忘却吧?又是怀恋着呢……每篇都带着鲁迅的向往,向往那时的生活,苦,辣,酸,甜,总要尝一遍才知道滋味的,待到尝过之后才发觉所有的尽都是美味的,还想再尝罢。
一个老人,一段段刻骨铭心的年少风华,想必,是该怀恋了。