我的书桌上摆着一本精致的笔记本,古色古香,很是珍贵。我一看到它,脑海里就不由得出现了两个身影——可怜的乞讨者。
今天赶集,经过我的辛勤努力,终于从爷爷那里获得了五元钱。我激动的从爷爷手里接过钱,一溜烟似的冲出来家门,直奔集市,一想到我马上就要买到梦寐以求的笔记本,脚步不由得加快了。路边香辣可口的小吃,造型奇特的玩具都吸引不了我的眼球。
我不由得停住了脚步。
路边有两个可怜的乞讨者,一男一女。看上去大概三十多岁,因为他们的父亲早逝,而年幼的弟弟却因为得了白血病而用尽家产。因为生活的窘迫不得放下了尊严和面子去街头乞讨,虚脱人都捐些钱,这两个乞讨者用感激的目光望着他们,我也想捐助他们,可就在这时,我的脑海仿佛出现两个人:一个小人说:“把钱捐给他们吧!你看他们多可怜呀!”另一个小人却说:“你还是款去买笔记本吧!反正都有那么多人捐助,况且你还是一个小孩子。”
想到这里,我马上跑进商店,买了一本笔记本,当时我返回时,却看到了那两个乞讨者,他们的目光里仿佛充满责备,我惭愧的低下了头,脑子里产生了一个新年头:去退钱。我胆战心惊的走进商店,心里忐忑不安,双腿直打颤,我切切诺诺地说:“阿姨,我想退钱。”阿姨先是一愣,接着说:“为什么?”我断断续续的把事情讲完。阿姨欣慰的说:“你真是个好孩子,我给你十元钱,顺便把我的也捐了。”我笑了,她也笑了。
我紧紧的攥着那十元钱,兴奋的跑向乞讨者,我激动的把钱递到他的手上,他感激的望着我,从包里掏出一本精致的笔记本,轻轻的递给我,我顿时感到有一股暖流流进我的心田。
灾难无情人有情。
虽然最后没有买到笔记本,但是我觉得很值。