今天,我又观察了爬山虎,我终于知道它为什么能爬了。因为我在资料里找到了。
原来,它的枝上长着许多特殊的小卷须。这些卷须和葡萄的卷须不一样,每根卷须的顶端都有一个小小的吸盘。这些吸盘就像壁虎的脚,只要碰到房子的墙壁,不管表面有多么光滑,它们都能牢牢的吸在上面,爬山虎就是依靠吸盘不停地往上爬,有时候,甚至可以爬到几十米高的大厦上,即使遇到大风大雨,它也不会掉下来。
人们利用爬山虎这种特殊的爬墙本领,把它们种在房子周围,用不了几年,它就会把整个墙面爬满,像给房子穿上了一件绿色的大衣。
大家看,爬山虎是多么厉害呀!