周小江这一个记录下来,给奋进中的自己以拼搏的动力。
已经是晚自习的最后一节。全班的教室突然停电了,整个教室只有走廊和个别同学手电筒的微弱的灯光支持着,整个教室的同学们都很亢奋。老师维持了秩序,说“同学们爬下睡会儿吧,把眼睛看坏就不好了。”同学们都“唔”的一片欢呼。可是老师走了之后,真正爬下睡觉的也只有个别同学。环顾四周,全班只有不到十个人在玩耍或睡觉,其他同学都在那里认真地写作业,在微弱的灯光下,算着一道道数学题,没有受环境的任何影响。笔在纸上摩擦的沙沙声,衬托着这寂静浓黑的夜。有的同学在沉思,眉头紧锁,双眼直勾勾盯着习题,表情凝重,像是在研究一项重大工程的设计;有的同学在奋笔疾书,在书本上留下一行行青春的文字;有的在草稿纸上验算着一道道习题;有的同学在背单词,嘴里喃喃地念着什么……这一刻真令我震惊,我又有些害怕了,每个人都在争分夺秒的拼搏。他们都如此努力,而我呢?就像他们都在嬉笑着向前走,是一群意气风发的有为青年,而我拄着拐杖,向耄耋老人一样向前爬……
可是不论怎样,我都知道学海无涯苦作舟,书山有路勤为径、勤能补拙、天道酬勤……只要我勤奋刻苦,一定会有好成绩。