看了这么多三毛的故事,一直想写,文思泉涌的时候却总是没有时间。现在的我十分平静,没有一丝波澜,却拿起笔来,梦想着三毛的故事!故事里的真真切切!《外水千山走遍》我早已读完,那是我第一次在书里寻找到了精神食粮。几经跋涉的山路,紧登高原的压迫,驻停外国农家和城市的感慨与欣然这个系列的话我都不知道写过多少遍,但每一次提笔都忍不住再写一遍,每次的落笔都如人生若只如初见的渲染。三毛的旅行记甚是真切,每一次有意思的游历都充实着对人生的感悟,而这些感悟又常常一笔带过,看热闹的人只图一个新鲜,快时速的浏览,从不会驻足,也不会回首!一次看不懂就跳过,殊不知,这条过的是一次人性的升华,一份满载的意义。错过一个转身,亦不在乎千千万万次的回眸。错过了,放下了,失去了,遗憾了,这也是人生。
她放下了很多,却铭记了更多,失去随波逐流的追求,又在我行我素的个性里找寻希望。她轮回了一个世界,选择了撒哈拉;荷西追逐了七年,最终也在这个沙洋尘埃落定。青春短短几年,流连其中,她大有见地,想必她的人生超越了世俗的判定,做到张弛有度,才不会被人限定为疯子。谁会顶着难熬的高原病,继续问津更高的村落?谁会仅凭一时的想法,伏案到七天七夜不食不眠,一停笔就直接被送到了医院?谁会把前世的事联想的如此细腻深刻,仿佛这真的存在过,而于三毛而言,确实存在着!即便着的是疯子,那也是一个为爱痴狂的疯子,也无法阻止我对她心灵世界的向往。那深切的想象与独到的见解,是源于他那股超凡脱俗,与生俱来的创造力,更源于她对生命的不懈向往与热爱。她不做假惺惺的慈悲,不为消极的心绪掩饰,想的坏与否,对与错,三毛都毫无保留的,真真切切的写出来,她用日记绘制一系列书籍,用书籍倒映着人生。她书中所暗含的人生的大起大落是一个突然的转折,无论是热爱还是悲恸都来得掷地有声,既冲动又至情至理。年轮将她推上了两个人生高峰,无论是明媚还是刺骨,她都受着了,真真切切的承受,真真切切的选择。爱情的过往诠释着她生命的变幻,亲情的驻足寄托着她人生的归程。她以游子的身份,思亲思国;借漂泊的路程,思夫思人。她的生命好大,大到整个世界都难以将她囊括,她的生命好小,一句话亦能诠释得透彻:真性情里这永远的三毛!