有人说,忘记感恩是人们的天性。但羊有跪乳之恩,乌鸦有哺之情,人们也要常怀感恩的心。
只有拥有一颗感恩的心,我们才懂得去孝敬父母:有着一颗感恩的心,我们才懂得去尊敬师长;有着一颗感恩的心,我们才懂得去关爱他人,珍爱自己,努力奋斗。
从小妈妈在我的印象里永远不是像别人家中的慈母,而是“严父”同学们经常会谈到自己的父母,自己有时磕磕碰碰伤r,母亲知道后总是第一时间冲到学校来,对自己关怀备至;到了放学总能看到父母等待的身影;到了家甚至为孩子端茶送水,问到我时,我只是勾着唇笑道:“我也差不多!”可我的心里却不那么想,当时我以为足妈妈没有人家的母亲那么疼爱我,现在我知道她只因此别的母亲更疼爱孩子而严格。
我记忆最深的。次便是我骨折的那一次,那时还小,我当时天真的以为右手骨折就可以少上几天学,少写几次作业了。上学的前一天,妈妈的话彻底打破了我的幻想。“上学是必须的,该发言还是要发言,该写的作业照常写,右手不行用左手,你右手又不是天生就会写字的。”我带着郁闷的心情去上学了,然而,情况没有我想象地那么糟糕,老师告诉同学们我的情况,很多事情他们都为我代劳了,并且没有丝毫的不情愿。老师也并没有因为我手骨折而不布置作业,反而很贴心地给我放宽了时间。
一天下来,我带着美好的心情回家了,夜色浓郁,灯火辉煌,霓虹闪烁,无处小彰显着璀璨繁华的现代城市,鲜嫩摇曳的柔弱花草,尽是高大几屹直的假山怪石和大颗的松柏常青碧绿,姿态峻拔,粗犷豪放,无处不尽湿着勃勃生机,原来幻想虽美好,但现实并不残酷。
可到家后,妈妈的要求瞬间将我的心情毁了,她让我按时把作业完成上交,已经晚上九点了,用左手写字,那得写到什么时候,顿时觉得妈妈有些不尽人情,可她的下一句话让我震惊了许久,让我感受到了一个母亲为孩子做的努力:“作业你来负责思考和念答案,我来帮你写”。
爱不是一味宠溺,于是妈妈用另一种方式把她的一生都倾注于爱我这个责任上。因为,她永远也不会给自己的爱留下任何遗憾。学会感恩,你会发现冰冷的世界背后,藏着的是温暖。