那是在过完年以后,一天,妈妈问我,想不想和明星零距离接触?我当时想都没想就答应了。没想到觉得很简单的一件事,其实并不简单。
那是《高海拔之恋》北京首映式的现场,我和另外一个女孩作为两个琴童,会在首映式上把标志着影片主题曲的“DO”“RE”“ME”的乐符献给两个大明星——影片的男、女主人公扮演者——古天乐和郑秀文。因为总共也就不到2分钟,所以首映式的当天才开始彩排。
彩排时,现场没有多少人,所以虽然上舞台感觉有点紧张,但也还算顺利。然后我们就被安排去一个房间吃饭,休息,等待正式上场。
下午一点多,通知我们进入会场,一进门,我们就被黑压压的人群和无数台摄像机彻底搞蒙了。从小到大,我还从没见过这样的阵势呢。我开始觉得自己的脑子一片空白,腿也有点不听使唤,真想从后门溜之大吉。还好,两位大明星还没有到场,我们还有时间缓过劲来。坐在台下的座位等待上场的时间里,我不停地问主持人什么时间到,紧张得不行。虽然妈妈和工作人员不时地鼓励我们,我还是很紧张。
终于主持人上场了,我们坐在了舞台右侧的钢琴凳上,从高高的三角钢琴上看台下,无数镁光灯在闪烁,更觉得眼晕。两位明星闪耀登场了,他们长什么样子我都没仔细看,凝神摒气地注意什么时候让我们上场。
下面,我们有请两位天才的小钢琴家……终于到了这一刻,我很惊讶我的镇定,拿起音符,来到古天乐面前,献给他。没想到,古大明星一手接过乐符,一手搂住了我的肩膀,让我转身和他一起面对观众。天啊,之前排练没有这个镜头啊!台下的镁光灯不停地闪着,令人眼花缭乱。我的眼睛不知道应该望向哪里,只觉得脸上的笑容像凝固了一般,嘴机械地抿着。全场无数双眼睛和镜头聚焦在我们身上,直到各大媒体的轮番拍照结束。我跑下舞台,才发现手心里全是冷汗。
终于体会到演员的辛苦,镁光灯下辉煌的背后,一定是比常人付出百倍的努力,才换来他们自信的微笑。希望我将来也会在闪光灯下有同样自信的笑容。
镁光灯下的那一刻感觉太奇妙了,让人难以忘怀。这一刻让这个寒假,也变得如此难忘。