“55555!我轻松的暑假生活一去不复返啊!”我举着一张纤薄透明的纸大放悲声。
这个暑假不轻松,我是宁可上课都不愿意过暑假了,各种安排轮着来,练字、数学、英语、作文、琵琶,而且都不是什么简单的茬啊!尤其练字乃是练行楷,每天至少600遍,因为每个单个字要临摹50遍,每次练字结束我的手就要接受休养,都是练字惹的祸!
执笔坐在桌前,我再度叹了一口气。提笔开始快速地描,老妈的要求是:快速又不失行楷味道,又要快,又要漂亮,这不是难为我吗?还好我的适应能力一向很强,几天练下来已经习惯了。每描完一个字我就安慰自己:“太棒了,我又可以少描一个字了。”看着那一张张透明的纸上深深浅浅的字迹,我真是又爱又恨,喜悦,因为看到了自己的成果;悲伤,因为练字每天都要练,一个暑假下来我的手大概……
又是新的一天,一个小时下来,我的字已然描好,从开始的三个小时缩到如今一个小时,不得不承认我每天都在进步。渐渐地我发现自己似乎已经喜欢上行楷了,练字成了我的习惯,每天要做什么事时练字会第一个出现在我的脑海里,虽然累,但写那一个个漂亮的行楷字的方法被我掌握的时候,我心中的自豪便油然而生。妈妈说,楷书写得好的人行楷肯定写得好,我却觉得,应该再补一点,楷书写得好又肯努力的人行楷肯定写得好,如果楷书好不努力,也不会有成果吧!
我终于明白了:因为我付出,所以我有收获。我付出了每天的娱乐时间,可我收获了,原本容易焦躁的我开始变得安宁起来,这都是练字带来的心境。练字时必须一丝不苟,不能分心,要安静,不能边练字边唱歌,那样会影响心境,我想我现在的耐力就是行楷练出来的。
我有一份期待,我希望我在暑假结束时,能对妈妈交上一份满意的成绩单,能熟练掌握行楷。到那时候我可以学以致用,把它用到作业上,用到笔记上,初中时笔记全要用行楷记,如今也算是提前进入起跑线了吧,都说笨鸟先飞,别人还没准备好时,你在起跑线上迈出的一步,至关重要,也许,你先迈出的那一步,就决定着成败。
眼前似乎出现了作业本上快速漂亮的行楷字迹,我合上行楷练字本,笑了笑,有一抹期待,有一种自信,在心头蔓延开来。行楷,我一定会掌握你!