伴随着紧张的考试结束,快乐的寒假翩翩而至,我高兴地欢呼雀跃。耶!没有了功课的压力,可以尽情地玩玩,好好地读课外书,可以旅行,还可以上网。想着这些我就喜上眉梢。
哎呀!不行,如果在假期里太贪玩的话,等到开学的时候,生活规律全部打乱了,早上一边要咬着牙起床,打着哈欠听课,这样一定会影响学习,而且对身体也很不好。这样学习身体两耽误,多不划算啊。如何把假期生活过得有声有色呢,当然要有一个完整的寒假计划了。
我制定了一下的寒假计划:
在阅读方面:
寒假是读书的大好时间,我这个小小书迷可以按计划读书了。在这个寒假我要读的书是《凡尔纳四大科学幻想名著》、《狮心兄弟》、《红楼梦》、《汤姆叔叔的小屋》,还有每个月的儿童文学和实用文摘是必须要读的。读书的时候也认真做笔记,把自己的感悟写出来,把书中的精彩片段和好词好句记下来,做到厚积薄发。
在学习上:
每天用一个小时认真完成老师布置的作业,把作业平均到每一天。每天坚持读英语、诗歌和优美文章一小时以上。绘画可是我的最爱,每天下午画四十分钟到一个小时的素描。画完画后,把寒假中的所见所闻或对生活的感悟记录下来,发到博客上。
在生活方面:
寒假里,要好好锻炼身体,每天跳绳、踢毽子或者玩沙包。要多帮妈妈做家务。在这个寒假,我准备学会做简单的饭菜,当妈妈不在家的时候我就可以大显身手了。
社会实践方面:
寒假了,至少去两次敬老院。在敬老院可以帮工作员阿姨做一些力所能及的事,陪爷爷、奶奶们聊聊天,为奶奶们梳梳头发,让爷爷、奶奶们开开心心过大年。
过年的时候,为长辈、亲戚朋友们拜年,为他们送上真挚的祝福。
过年了,又可以收到压岁钱了,我要合理使用压岁钱。一部分让妈妈为我存起来,一部分买书,另一部分可以捐给山区的贫困孩子们。
我一定按我的计划做。我想我的这个寒假一定是一个快乐而充实的寒假。