大学四年的生活已经过半,记忆中还是一无所留,生活中更多的时候是一潭死水,每一天的生活只是对前一天的无止境的复制,真的不想如此般度过剩下的时光,想要些特别的经历想让生命更厚重些,想让青春更绚丽些。大一的时候就知道大三的下学期学校有顶岗实习活动,也知道这个机会对于我们师范生来说很难得,所以我毅然地选择了顶岗。
不知道顶岗的生活会是怎样,学校怎么样,学生好不好管,会是收获满满还是不如不曾经历过,一切都充满疑惑。虽然对自己不是很有信心,但我相信应该会有所收获,只有经历过风雨才能见到彩虹,有一颗不自信且坚定的心最终我成为我们宿舍仅有的两个顶岗实习的人之一。在学校的时候就已经在为顶岗实习做准备,上教法课、学如何上课、如何处理偶发事件等等,为将来的教师生涯添一些胜利的砝码。
我怀着激动的心情踏上了期待已久的顶岗实习之路,当我坐上离开学校的的班车那一刻起,我就知道我将经历一段特殊的不平凡的并且充满收获的人生旅程,那旅程必定在我的生命中写下浓墨重彩的一笔,必定会在我的生命中留下绚烂多彩的回忆。
从石家庄出发,路上行驶了2个多小时来到南和县,三个学校的校长在教育局接我们。之后我们就各赴自己的实习学校了,从教育局到实习学校三中很近,几分钟就到了,这时候学校刚开学,学校里学生们在领新教材,学校早已为我们准备了三个房间(三个办公室),房间也都比较干净,比我们想象的要好得多。因为还没有分配任务所以我们几个人的前两天主要是熟悉一下周围的环境,听一听其他老师的课,日子过得很轻松!
过了两天学校给我们分配了任务,我教初一(3)班和(5)班的数学,所教的班级听说还算可以,纪律就是差一点,真怕把他们带不好,自己也感觉有压力。自从来到这里就我们就一直竭尽全力去让学生们接受我们的课堂,以利于他们吸收知识,但由于缺乏经验,难免会有一些工作上的漏洞、不足,比如:在第一阶段我没有意识到对待初一的学生必须要求严格,作业必须要求他们去写,而且还要及时检查,因此开始他们的作业有许多做的都不好。这也导致我很担心自己教的学生不能取得好的成绩。
做到了知识讲解得准确无误,那么如何以简单明了的方式让学生快速地理解掌握知识也是一个不可忽视的问题。可刚开始我却忽视了这一点。有时一个简单的知识点我反复强调了多次,但仍有学生出错。一次在批改学生作业时,看到学生出错的地方正是我强调过的,我的心情一下子阴了起来,恨不得立马把学生叫到跟前质问批评。于是在第二天上课时,我就当众严厉批评了那些犯错误的学生,连我自己都惊讶自己哪来的这么大的火气。因为平时在学校我给同学们的印象都是极其温柔的,是属于淑女类型的。事后细想起来,光批评他们是没有用的,
重要的是如何以一种有效的方式让学生理解掌握知识。后来通过旁听其他老师的课,我从中学到了很多经验。但教无定法,好的方法可以借鉴,但决不可以照搬。只有根据学生们的实际情况和不同特点总结出自己的经验才是切实可行的。