20xx年X月X日 X天
今天吃过晚饭,我在院子里乘凉。一抬头,看见东边的天空上有一个漂亮的彩虹。“哇,好美的彩虹呀。妈妈快拿相机把它拍下来。”我高兴地在院子里大叫,一下子就窜到平房上。
我兴高采烈地欣赏着美丽的彩虹。远远望去,金色的彩虹像一缕彩带飘在天上;又像一座五彩的桥。走进一看,彩虹有好几种颜色呢。我数了数正好是七种,跟书上说得一摸一样。太神奇了!
我正看得入迷,妈妈说有火烧云了。我往西边一看,天空红彤彤的。成片的白云像火一样,壮观极了。我兴奋得在平房上蹦来跳去。一会儿看看东边的彩虹,一会儿看看西边的火烧云。
我忽然想起原来学过的谚语:“朝霞不出门,晚霞行千里。”明天一定是个好天气。我又和妈妈一起上网查了查关于彩虹的资料,还真多呀。
我知道了:“东虹日头,西虹雨。”虹在西方时还会下雨,西虹一般出现在早晨。而傍晚出现的东虹就说明第二天是好天气。我还知道了,火烧云如果出现在早晨,天气会变坏。出现在傍晚,第二天会是个好天气。
哈哈,今天不但看到了美丽的彩虹和火烧云,还学到了一些科学知识。真是太高兴了。虽然彩虹消失了,但我心里的彩虹才刚刚升起呢。