今天起个大早,看着天气还可以,于是我们决定去看我的姥姥姥爷。
长途汽车开出了汽车站,我向窗外望去:一望无际的玉米地,路旁高耸入云的大白杨……使我陶醉其中。忽然一声“停车!停车!”打断了我的思绪,我一看,一个八九岁的小男孩大声的叫道:“我要买水喝!”司机不假思索地说:“这个地方不准下车。”那个小男孩哭了起来,一个前排的灰衣男子说:“孩子,怎么啦?你是哪里人?你到哪里去呀?”那个小男孩哭着说:“我的父母在新加坡卖汽车,我要回我杞县奶奶家。”灰衣男子说:“你手里拿的是什么?”那个小男孩伸开手说:“是‘英镑’。”那个灰衣男子两眼放光地说:“啊呀,100元‘英镑’!在这儿用‘英镑’可买不了什么东西,不如我用100元人民币换你的100元‘英镑’,好吗?”
那个小男孩想了想说:“好吧。”“不行,孩子!”突然一个蓝衣服的女子大声叫道,“我是银行的,让我看看好吗?”于是那位蓝衣服的女子从包里拿出一个“工作证”向乘客们展示,又拿出来一个紫外线灯在“英镑”上照了照,又向乘客们展示着说:“看见没有?上面有一个钻石。”她又接着说:“孩子!不要和他换,一会儿和我到银行换好吗?”那个灰衣男子说:“和我换吧,那多浪费时间呀!”“到银行换好吗?”“和我换吧,”“到银行换好吗?”“和我换吧,”……最后小男孩还是和那个灰衣男子换了钱,那个蓝衣服的女子还在囔囔道:“不行,不行!不行……”正在这时,在灰衣男子的后排的一个红衣男子对小男孩说:“孩子,过来。我也是杞县的,和我一块回去好吗?”小男孩点点头,红衣男子又悄悄地说:“你还有‘英镑’吗?”小男孩又从兜里拿出七八张100元的“英镑”,于是那个红衣男子从兜里掏出四五百元与小男孩交换。
这四人感到“戏”演砸了,到了可以下车的地方,那个红衣男子对小男孩说道:“我给你买水喝吧。”红衣男子又对司机说:“下车!”灰衣男子说:“我也去!”后面的蓝衣服的女子说:“不行!孩子!不能跟他们去!”说着说着也下去了。
从他们灰溜溜的收场来看,人们的防范意识提高了,但打击犯罪的意识还不够。从另一方面来看只要不贪图小便宜,就不会上当受骗。