多少年在路上,那道身影没有变过,只是多年前只有些许的白发到如今变得更加稠密,但那道如青松般的身躯不曾变过。
再次走过那条路,遇到了他,在时光的磨炼下皱纹已经爬满曾经略显霸气的脸庞。但那股微笑并未从他的嘴角淡去,在那股微笑下我停下脚步,静静伫立,望着他。枫叶在我的身边落下,我低头看了看那铺满整个油柏路的枫叶,一片金黄,灿烂无比。正如当初看到的那个温暖的笑容。
于是,我的思绪随着片片飘飞的落叶慢慢的飞向远方。
在同样的一个枫叶落满道路的秋天,我与他的第一次相识便在这个油柏路上。
那时,正在上三年级的我,正是一个跳脱的年龄,总是禁不住好奇,喜欢玩耍。而那条油柏路还是密林里的一条狭长的小路,在密里有许多新奇的东西,吸引着我,从旁路过,听到从里面传出的声音,各种虫鸣鸟叫如同一场大自然的音乐会,但是母亲的警告,在我的耳边盘旋,有些胆小的我,在母亲的“密林危险论”下不敢在旁久久伫立。
但在我想要离去时,突然间听到从密林传来一阵咔擦声。积攒多年的好奇心就此爆发,像是一窜火苗,燃起大火,将我的胆小驱除我鼓起勇气将书包取下反挂在胸前,像是一个盾牌。而我则是一个英勇的骑士,手中拿着刚从地上捡起的树枝,挥舞着,嘴中也不停的呵喝着。迈着小碎步,走在潮湿的泥土上,朝着那道声音前进。
穿过一片灌木丛,声音越来越近,越来越响亮。而我的心也随着声音跳的更快。终于,在经过一片灌木丛后,我发现了声音的来源那是一个半百的老人,手中拿着一把大剪子,向着一棵幼树,挥舞着自己的魔爪,像是在昭示自己的霸气。我的勇气也在那把大剪子消散。躲在一棵大树后,感叹着危险,却也带着小小的得意,像是发现了一个大秘密,满足了好奇心。
于是,我那起我的矛,要转身走出这片密林时,并没有注意到一条蛇在我的不远处。转身时,我突然间发现了那条蛇。胆小的我立刻哭喊起来。蛇在不断的向我靠近,而我却被吓的走不动路了。
阳光从树叶的缝隙中懒散的照射在我略显苍白的脸上,此时,一道身影出现在我的身前,手中拿着一把大剪子。在阳光下,像是一个盖世天王去镇压蛇妖。时间停止,我闭上眼睛,在睁开时便看到一个温暖的笑容在我的眼前绽放。
就此,我认识了这个英雄般的人物,他让我叫他“明伯”。同时我也知道了他是这片密林的护林员,是守护幼树的英雄。
几年后城市改造,将密林砍伐了,那条小路也成了如今的油柏路。明伯则从护林员变成了环卫工人,在这条油柏路上,继续他的责任。
枫叶落下,我的思绪回到了眼前,那个如青松般的身影印在我的心里。轻轻的低咛了声明伯,没有打扰他,转身离开。心中说了声谢谢。