我早就听说上海的野生动物园动物千奇百怪,表演丰富多彩。百闻不如一见,暑假里我们全家来到了向往已久的野生动物园。
经过这三个小时漫长的车程,终于到目的地了。
野生动物园分两个区,车行区和步行区。我们首先坐上了观光车前往猛兽区。汽车驶入不久,前面就先出现了几匹斑马,他们都穿着黑白相间的衣服,显得威武极了。接着在我们的车前面又出现了两只巨高无比的长颈鹿,他们高傲地抬起头,随意地就能吃到最高树上的树叶驶过食草动物区,经过了两道大铁门,我们就进入猛兽区了。迎面走来了两只大黑熊,它们的前脚爪趴在我们的车窗外,向我们乞讨吃的呢。它那圆溜溜的小眼睛闪闪发亮,熊掌显露出像钢勾似的爪子,全身的毛乌黑发亮。向黑熊告别后,我们又来到了百兽之王的王国,一只大老虎向我们的车扑来,它的爪子十分尖锐,紧紧地趴着铁柱,张开大嘴,向车上的游客们张牙舞爪。离开猛兽区进入步行区,我们首先来到了天鹅湖。远远望去,大片的天鹅犹如一条条白色的毛毯盖在水面上,又像仙女在湖面上洒下了一把把白色的花瓣,还像许多顽皮的云宝宝因为贪玩不小心落到了水里。走近天鹅,只见那白色的天使头上带着一顶皇冠,嘴巴扁扁的,尾巴像一朵花,悠闲的在湖面上散步。我轻轻捡起岸边的一根白色的羽毛,压在手心,留作纪念。叽叽喳喳叽叽喳喳这是谁在叫呀?原来是鸟岛里的鸟儿正唱歌呢!
告别了美丽的天鹅湖,我们径直来到了鸟岛。鸟岛上的鸟真多啊!有丹顶鹤,鹦鹉,巨嘴鸟———最漂亮的要数火烈鸟了。它一身火红的毛,脚爪又细又长,像一个个亭亭玉立的少女,在水中翩翩起舞。
欣赏完了火烈鸟优美的舞姿,我们来到了狐猴馆。那一只只金色毛发的狐猴,找不出一丝杂毛。它们的眼睛好似一个小玻璃球,在眼眶里灵活的打转。我抓了把瓜子向其中的一只扔去,那只狐猴以飞快的速度从地上捡起,跑向一边,像我们人一样吃起来。笑得我前仰后合。一旁的狐猴,有些在奔跑追逐,活像一个个调皮的小精灵;有些躺在柔软舒适的床上,眯着眼睛在午睡。狐猴馆的草丛中,卧室里,到处有着狐猴的身影,它们是那么的无忧无虑,自由自在啊!
窟,窟,窟听!是谁的吼叫?随着这一声声低沉的吼叫,我们来到了扬子鳄湖。扬子鳄是鳄鱼的一种,它身披蛤蟆装,背骨突起,牙齿锋利而尖锐,它们有的栖息在岸上,对周围的喧闹和逗乐显得漠不关心;有的在水中贪婪的泡澡,朦胧的眼睛偶尔张开,嘴里不时发出吼叫,互相打着招呼;有的则像一块朽木轻轻摆动,偶尔打个哈欠,水波便荡漾开来。
离开了身披蛤蟆装的扬子鳄,我们来到了放飞梦想——享受童年的鸽子场。场内白色的鸽子群中偶尔会出现几只黑色带花的。鸽子们有的在戏耍,翅膀拍拍互相啄着嘴;有的在臭美,用翅膀摸着自己的头;有的在挠痒,小屁股一扭一扭。再往里走,鸽子们有的二三个连在一起,有的七八个连在一块儿,摆出爱心,米奇头,加菲猫等一些美丽的图案,看着鸽子,感受着美好,不由得想起小时候的一些趣事,在草丛中打着圈,在平地上蹦跳着,觉得心情好舒畅啊!
咚咚咚—随着响声,我们又来到了猩猩的地盘。突然,那咚咚咚的声音又出现了,原来,大猩猩们看到那么多的游客,兴奋地直拍胸脯。没过多久,有一群游客不知为何而吵起来了。啊!怎么回事?我挤上去一看。哦,是大猩猩们嫌游客们太吵,就把游客扔到猩猩地盘里的水瓶,垃圾,全都扔到了游客多的地方,碰巧扔在了一个正在拍照的年轻人脸上
由于时间关系,我们又走马观花地看了长刺狐,狮虎兽,黑猩猩,猕猴,白狮这些动物各有各的特色和本领,让人看了流连忘返。
这真是令人难忘的一天呀!