金秋十月,我们迎来了伟大祖国的xx岁的华诞,也迎来了一年之中收获的季节。
十月一日的早晨,我一起床,就被爸爸把我和表姐一起送到了姥姥家,帮助姥爷掰玉米。我和表姐从小都只吃过玉米,却没见过玉米是咋生长的,也从来没有去过玉米地里,所以心里既好奇,又期待。
一到姥姥家,姥爷好像看穿了我们俩的心思,立即就带我们去他家的玉米地。一到玉米地,首先眏入眼帘的是成片成片的黄、绿相间的颜色。走近一看,才发现每株玉米杆上几乎都长了足足有一尺长的玉米,这些玉米被黄绿色的外皮一层一层地包裹着,犹如刚出生的小婴儿那样,裹了一层又一层,生怕着凉。再看,那玉米棒的顶端上有一撮棕色的线须,像一位位披着棕色卷发的艺术家。
认识了玉米在地里的“长相”,我心里开始纳闷:怎样才能把这些玉米从比我长的得高的玉米杆上掰下来呢?思量片刻,我和表姐决定干脆来个掰玉米比赛,看看谁能在最短时间内,把一行玉米全部从玉米杆上“掰”下来。“比赛开始!”随着姥爷的一声口令,我和表姐就风一般地冲向地里。我的第一招是:“拔”,抓住一个玉米使劲的往下拽,可是拔了半天一个玉米棒也没拔下来;正在我无计可施的时候,我的脑子突然冒出第二招:“拧”。于是,我抓住一颗玉米使劲的左右旋转,同时将玉米用力向下压,这个办法果然使我成功的“掰”下好几个玉米棒,而且速度很快,这使我有点欣喜若狂。我偷偷的观察表姐那边的进展情况,表姐那边也收获不小。最终,我以我的方法和速度险胜于表姐,表姐认输了。
比赛结束后,我和表姐还交流了各自的掰玉米心得,看着这些用智慧和汗水换来的劳动果实,我们俩都会心的笑了。天色不早了,姥爷和我们俩一起将这些辛辛苦苦一天,才得来的“战利品”高高兴兴运回了家,姥姥将挑了些比较鲜嫩的玉米给一家人煮着吃。吃着自己亲手掰下来的玉米,我和表姐心里感到甜滋滋的。
这个国庆节,虽然没有像其他人那样出去游玩,可我感觉特别的充实,因为我收获了劳动的喜悦。