我家的电视柜上摆放着一块海石,每当我看到它的时候,就会想起当时捡到海石的经历。
那是20xx年的8月份,爷爷和外婆带着我去海南岛三亚旅游。那天下午,天气特别热,我们乘坐快艇到一个小岛上去玩。这个岛四面临海,白浪环绕;金色的沙滩,纯净松软,在阳光的照耀下闪闪发光;宽阔的海岸紧连着水天一色的大海,交相辉映,令人流连忘返。我在海滩上一边玩沙,一边眺望。我突然发现那边有一大堆被海水冲刷的海石,我对爷爷说:“我去那边拣石头去了。”我一边走着一边吹着口哨来到海石滩。在众多的海石里面,我发现了一块海石,觉得它与众不同,我把它拿起来,左看看,右看看,非常喜欢,于是我决定把它带回去。
这块海石的形状就像一棵大白菜那么大,海石上面的图案,就像人工种植的五棵蘑菇安放在上面。所不同的是,蘑菇正面的颜色较深,而海石的颜色全身都是白色的。海石全身的石纹与蘑菇的背面一样,就像是用刀子一刀一刀刻出来的,我想这可能是多少年来因海水的冲刷而形成的吧!
就这样,海石伴随着我从千里迢迢的海南之滨,来到中原大地河南油田我的家中。它是一件大自然巧夺天工的雕塑品,它不但记载着我海南旅游的经历,也记载着我童年的回忆。