走在路上看到了小学的科学老师。
远远地看见那个迎面走来的熟悉的身影,很像他。我默默盯着发呆,终于看清了,没错,正是他——我小学的科学老师。这么多年过去了,他居然没怎么变,我开始忐忑起来,显得有些局促不安,不知道如何开始接下去的对白。不可以冷漠无视吧?那样太没礼貌了;不可以过于热情吧?那样会吓坏老师的。
终于走近了,我看着他那张酷似憨豆的脸,许多回忆涌上心头。
小学的时候,我是一个调皮又爱捣蛋的孩子,总跟着男生一起打打闹闹,班主任也拿我没办法,而他,只是一个科学老师。那时最主要的功课是语文和数学,对科学这门学科没什么概念,那个时候还不曾想过科学这个无名小卒会在将来的日子里分身成化学、物理和生物后把我打得落花流水。总之,那时的我应该对科学老师的印象不会比体育老师深。可是他却不一样,他给我的第一印象便是那张憨豆一般的脸,大眼睛,大鼻孔,卷头发。然而,发现他整个人也好像憨豆一样,呆呆的,憨憨的,反应总是慢半拍。那时不知出于什么心理,我总是和他唱反调,他说东,我偏往西;他瞪大眼睛对我说拿出课本,我就把笔扔到地上。对,他老爱拿大眼睛瞪我,一瞪,就更好像憨豆了。老师这个样子还蛮可爱的嘛!那时我也许这么想过。
如今,时隔八年,从网上看到憨豆先生已经老得白发苍苍,叫人心疼,而面前这个“憨豆老师”却依旧大眼睛,大鼻孔,卷头发,双手抓着单肩背包的带子大步向前走。
就要擦肩而过了,我死死地盯住他的脸,他也许奇怪一个路人怎么对他这么大反应,也扭头来看我。盯了两秒钟,就收回了视线,于是,我们就真的这么擦肩而过了。是啊,毕竟八年过去了,我总会长大,老师也会认不出我了吧?也许早就忘记了吧?谁会和一个稚气未脱的小孩子计较那些呢?
我回头看,他依旧按他的步调大步大步向前走着,背居然显得有点驼了。心中有好多复杂的情绪,可是说不清也道不明。就算什么再大的纠葛,到最后也是一笑泯恩仇,何况仅是曾相识呢?生命中有太多太多来来往往的人,曾经深刻在心的,也会淡淡地遗忘。即使再相遇,也只是人群中的惊鸿一瞥。我也还是好像老师那样,大步大步地前进吧!